Уход за больными крапивницей

Уход за больными крапивницей thumbnail

Уход за больным с уртикарными высыпаниями – это кропотливое дело, так как участки кожной сыпи необходимо постоянно обрабатывать антигистаминными и противовоспалительными средствами, следить за чистотой одежды пациента, регулярно менять белье, не пропускать инъекции лекарств. Сестринский уход при крапивнице может проводиться как в клинике, так и на дому.

Какими средствами лечить заболевание?

Для лечения крапивницы используется местное и системное лечение. Местная терапия основана на применении специальных кремов и мазей с антигистаминными и гормональными компонентами. Системное лечение включает в себя прием внутрь антигистаминных лекарств и проведение гипосенсибилизирующей терапии.Уход за больным крапивницей

В сестринский уход не входят мероприятия по назначению лекарств и коррекции их дозы. Это делает только врач, а в обязанности человека, ухаживающего за больным, входит контроль над принятием назначенных препаратов.

Как наносить кремы и мази при крапивнице

Кремы и мази при крапивнице должны наноситься на чистую кожу. Необходимо избегать попадания мази на область с язвочками и ранами. Лекарство наносится тонким слоем и втирается в кожу. Не рекомендуется использовать окклюзионные повязки, особенно при первом нанесении препарата. Они усиливают всасывание средства в кожу и могут вызвать неприятную реакцию. Однако если все-таки используется окклюзионная повязка, следует уменьшить количество используемого крема или мази.

Важно: для лечения крапивницы на лице можно использовать только крем. Состав любой мази не предназначен для кожи лица.

Читайте так же про таблетки и мази от аллергии. 

Как проводить гипосенсибилизацию организма?

Гипосенсибилизирующая терапия основана на введении в организм пациента специальных веществ, которые нормализуют работу иммунитета. Выделяют специфическую гипосенсибилизацию, проводимую только в условиях стационара под контролем специалиста, и неспецифическую.

Неспецифическая гипосенсибилизация предназначена для изменения реактивности организма, предотвращения развития перекрестных форм аллергии, предупреждения отека Квинке и анафилактического шока. Чаще всего в таких целях используется глюконат кальция. Доктор назначает для пациента определенную дозу и курс препарата, а также способ его введения.Уход за больным крапивницей

Вводить глюконат кальция можно внутривенно и внутримышечно. Процесс внутривенного введения лекарства сложнее, чем внутримышечного. Однако он способствует скорейшему поступлению лекарства в кровь.

Лечение тяжелой крапивницы

Если в процессе ухода состояние пациента не улучшается, то врач назначает системный прием гормонов. Самостоятельно начинать пить гормональные таблетки нельзя ни в коем случае. Глюкокортикоиды – это серьезные препараты, бесконтрольный прием которых приведет к неприятным последствиям.

Сестринский процесс при тяжелой крапивнице с гипотензией включает в себя введение кордиамина и кофеина в необходимых дозах.

Купание при крапивнице

Сестринский уход при крапивнице включает в себя нанесение кремов и мазей на кожу. Однако делать это можно лишь при условии чистых кожных покровов. При уходе больному следует объяснить, как правильно купаться, чтобы не ухудшить состояние:

  • мыться при крапивнице следует в воде с температурой около 37 ˚C. Горячая или холодная вода может вызвать реакцию на коже;Фото: купание ребенка с крапивницей
  • во время купания необходимо использовать специальные гели, которые не имеют выраженного запаха и цвета, а также обладают гипоаллергенными свойствами;
  • для мытья используется только мягкая мочалка;
  • вытираться следует мягким полотенцем без сильного механического раздражения кожи.

Адекватный сестринский процесс при крапивнице способствует скорейшему выздоровлению и предотвратит появление тяжелых форм болезни.

Облегчить состояние поможет диета

При уходе за больным с крапивницей необходимо следить за питанием. Заболевание имеет аллергическую природу, поэтому в период высыпаний восприимчивость организма ко всем аллергенам повышена. Аллергенные продукты могут легко вызвать рецидив болезни, усугубить выраженность сыпи и даже привести к отеку Квинке.

Диета больного с крапивницей должна исключать:

  1. Яйца, молоко и кисломолочные продукты домашнего приготовления;
  2. Морепродукты и рыбу;
  3. Красные овощи и фрукты, цитрусовые;
  4. Овощи и фрукты, несвойственные региону в данный сезон;
  5. Шоколад, мед, орехи;
  6. Копченое мясо, колбасы.

Кроме того, если заболевание имеет пищевую этиологию, то питание больного должно быть однообразным. В первый день пациенту дается небольшое количество одного гипоаллергенного продукта. Если на него нет реакции, то рацион постепенно расширяется.

Лучше всего каждые три дня вводить 2-3 новых продукта и вести пищевой дневник. В него записывать, какие продукты входили в съеденные сегодня блюда. Указывать необходимо все, так как любая пропущенная мелочь может стать причиной аллергии, а человек, обеспечивающий уход, не сможет ее выявить.

Читайте также:  Крапивница из за передозировка

Автор: Колесникова Кристина Константиновна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Неотложная первая помощь при крапивнице.

Классификация заболевания и разновидности крапивницы.

Что собой представляет крапивница по МКБ 10.

История болезни пациента с крапивницей крапивницей.

Источник

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Актуальность: Аллергические заболевания представляют собой группу болезней, в основе которых лежит аллергия. Аллергия (аллергические реакции, гиперчувствительность) — это состояние повышенной чувствительности у отдельных лиц в ответ на повторное введение аллергенов – веществ, которые у других людей этих состояний не вызывает.

Считают, что в среднем аллергические заболевания встречаются примерно у 10% населения земного шара, причем имеются значительные колебания этой величины от 1% до 50% и более в разных странах, отдельных районах страны и среди различных групп населения существенную роль играют загрязнение окружающей сред, химизация, рост потребления различных лекарственных средств, проведение профилактических прививок.

Аллергические заболевания являются актуальной проблемой практического здравоохранения и в последнее десятилетие привлекают все более пристальное внимание врачей разных специальностей. Ежегодно разрабатываются и внедряются в практику новые препараты. Но, несмотря на все достижения, до сих пор сохраняются высокие показатели частоты появления аллергических реакций.

Цель данной работы – рассмотреть классификацию аллергенов, наиболее частые этиологические факторы, приводящие к развитию аллергии. Изучить этиологию, клиническую картину, и лечение аллергических заболеваний.

Тип аллергической реакции

АP (гиперчувствительность) немедленного типа

  • Развивается в течение 15-20минут

  • По своему смыслу является полным синонимом антительного реагинового

  • Типа ответа на попадание в организм аллергена

  • Антитела (реагины) фиксируются на тучных клетках, и поэтому в первую очередь «шоковыми» органами при таком типе реакции являются органы дыхания, конъюнктива глаз, кишечник.

Термин «аллергия» был введён венским педиатром Клеменсом Фон Пирке в 1906 году. Он заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами (аллергенами) из окружающей среды.

Классификация аллергенов

Эндоаллергенные (образуются в самом организме):

  • Из собственных белков под влиянием вредных факторов (высокая, низкая температура, ионизирующее излучение, ишемия органа). На них вырабатываются антитела.

  • Под влиянием воздействия микроорганизмов на белки макроорганизма;

Экзоаллергенные (попадают в организм из вне). Делятся на:

1. Инфекционные аллергены

  • Бактерии (стафилококки, стрептококки, нейссерии, кишечная палочка, протей)

  • Вирусы Грибы (Aspergillus, Penicillium, Rizopus, Alternaria, Candida, Cladospoium, Pleurotus)

  • Простейшие Паразиты (гельминтов, токсокар, лямблий)

2. Неинфекционные аллергены

а) Бытовые аллергены

  • пыль бытовая и производственная

  • споры дрожжеподобных и плесневых грибов

  • клещи домашней пыли

  • корм для рыб (мотыль, дафнии)

б) Эпидермальные аллергены

  • Эпидермис, частицы эпидермиса, перхоть, и волосы человека, шерсть, секреты (слюна, моча и выделение сальных и потовых желёз) животных (кошки, собаки, свиньи, морские свинки, хомяки, лошади и др.).

в) Пыльцевые аллергены

  • пыльца растений: деревьев, злаковых трав, сорных трав (амброзия, полынь обыкновенная, подсолнечник), луговых трав (овсяница луговая, ежа, мятлик) берёзы, дуба.

г) Продукты химического производства (промышленные аллергены): краски, синтетические материалы, ядохимикаты, латекс, скипидар, масла, никель, хром, мышьяк, деготь, смола, дубильные вещества, танин, пирогаллол, инсектофунгициды, лаки, фенопласты и аминопласты, формалин, мочевины, химические чистящие средства (стиральный порошок, жидкости для мытья посуды)

Читайте также:  Первая доврачебная помощь при крапивнице отеке квинке

д) Пищевые аллергены

  • Пищевые продукты: растительные, животные – мёд, рыба, молоко, цитрусовые, орехи, яйца, кунжут, море продукты, бобовые, злаки, томаты и др.

  • Добавки (консерванты, эмульгаторы, красители, др.)

Наиболее частыми этиологическими факторами, приводящими к развитию аллергии, являются:

1. Инфекционные агенты, из которых наиболее активны грибковые аллергены, менее активны — бактериальные, вирусные, паразитарные аллергены. Следует подчеркнуть, что структурные элементы бактерий очень часто могут действовать как адъюванты -вещества, усиливающие иммунный ответ при введении с антигеном или гаптеном (например, при вакцинации), сенсибилизируя организм.

При этом инфекция, вызывая воспаление, приводит к повышению проницаемости слизистых оболочек и кожи, что, в свою очередь, способствует проникновению в организм других аллергенов и развитию полисенсибилизации.

2. Пыльца растений. Значительное место в общей аллергической заболеваемости занимают поллинозы (сезонный ринит, риноконъюнктивит) — аллергические заболевания, вызываемые пыльцой растений. В разных регионах России поллинозами страдает от 1 до 5% населения. На сенсибилизацию населения к пыльце в значительной мере влияют региональные особенности: распространенность тех или иных растений, степень агрессивности пыльцы этих растений. Так, наибольшей аллергоопасностью в средней полосе России обладают береза, тимофеевка, мятлик, ежа сборная, овсяница луговая, полынь.

3. Домашняя пыль. От 4 до 15% населения страдает аллергией к домашней пыли. Состав домашней пыли весьма сложен: это и остатки органических веществ (шерсть, шелк, перхоть, перья, пыльца растений), и отходы пластмасс, синтетических тканей, различные виды грибов, бактерий и др. Однако главным аллергизирующим фактором домашней пыли являются микроскопические клещи семейства Dermatophagoides, которые и определяют ее аллергенную активность.

Важными факторами, влияющими на распространение клещей, являются температура воздуха и влажность. Поэтому более высокая сенсибилизация к клещам отмечается в регионах с влажным и теплым (среднегодовым) климатом.

4. Яды кровососущих насекомых. Сложной экологической обстановкой характеризуются такие регионы России, как Сибирь и Дальний Восток. Суровая длительная зима, вечная мерзлота, перепады температур (суточные и сезонные) — все это создает условия, способствующие размножению в колоссальных количествах кровососущих насекомых (москиты, мошки, комары). Аллергия к ядам кровососущих насекомых вызывает тяжелые аллергические реакции в виде генерализованной экссудативной крапивницы, отека Квинке, лихорадки.

5. Химические вещества, металлы. Неуклонный рост химического производства, внедрение химии в быт увеличивают вероятность контакта с химическими веществами, обладающими сенсибилизирующими свойствами, и рост профессиональной аллергии, вызванной воздействием химических соединений. К наиболее распространенным химическим аллергенам относятся скипидар, эпоксидные смолы, красители. Воздействию металловаллергенов подвергаются значительные контингенты рабочих горнорудной и металлургической промышленности, жители крупных промышленных регионов. Воздействие таких металлов, как хром, никель, кобальт, марганец (электросварка, литейное, горнорудное производство), приводит к развитию аллергических дерматозов, к аллергическим заболеваниям органов дыхания. Одним из эффектов биологического действия бериллия, платины, палладия является сенсибилизация организма.

6. Лекарственные препараты. Особое значение в последние годы приобретает проблема лекарственной аллергии. Связано это с увеличением производства и внедрением в медицинскую практику высокоактивных, длительно действующих (адъювантных) лекарственных препаратов.

Возможность возникновения аллергического заболевания у конкретного индивидуума определяется характером, свойствами и количеством (при первом и повторном контактах) антигена, путем его поступления в организм, а также особенностями реактивности организма. Аллерген служит лишь провокатором, запускающей причиной аллергии, развитие (или отсутствие развития) которой определяется состоянием иммунной системы и индивидуальной реакцией организма на конкретный антиген.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся аллергические заболевания. Крапивница – аллергическое заболевание, которое характеризуется быстрым распространением высыпаний на коже (зудящих волдырей), представляющих собой отек ограниченного кожного участка. Заболевание чаще встречается у женщин в возрасте 20-60 лет. Этиология. Аллергенами чаще всего бывают лекарственные препараты (антибиотики, рентгеноконтрастные вещества) сыворотки, пищевые продукты (цитрусовые, клубника, яйцо и др.)

Читайте также:  Крапивница это животное или насекомое

Клиническая картина:

  • Начинается внезапно с нестерпимо кожного зуда на разных участках кожи, а иногда на всей поверхности тела;

  • Вскоре на месте зуда появляются гиперемированные участки сыпи, выступающие над поверхностью кожи (волдыри);

  • Величина волдырей бывает разной: от точечных до очень больших

  • Они сливаются, образуя элементы разной формы с неровными четкими краями;

  • Характерно, что они быстро возникают и быстро исчезают;

  • Приступ крапивницы может сопровождаться лихорадкой (38-39 градусов), головной болью, слабостью;

  • Острый период продолжается не более нескольких суток;

  • Если заболевание продолжается более 5-6 недель, оно переходит в хроническую форму и характеризуется волнообразным теением иногда до 20-30 лет.

Лечение:

  • Пациенты с крапивницей должны быть госпитализированы;

  • Им отменяются лекарственные препараты;

  • Назначается голодание и повторные очистительные клизмы или активированный уголь внутрь;

    • Медикаментозные средста:

  • Выявление аллергена и отказ от него.

  • Антигистаминные препараты: Димедрол (раствор 1%); Супрастин(1 таблетка от 1 до 4 раз в сутки); Тавегид(1 таблетка 2 раза в день, дети от года до 12 лет принимают по 0,5 таблетки не чаще, чем два раза за день);

  • Глюкокортикоиды назначают при тяжелом течении (при локализации сыпи на лице): Преднизалон (рекомендованная доза для взрослых – 20-30 мг в сутки с постепенным снижением до 5-10 мг препарата;

начальная доза для детей – не более 2 мг (в расчете на 1 килограмм веса ребенка) в течение суток, предварительно разделенная на 4-6 приемов); Дексамед (от 4 до 20 мг 3–4 раза в сутки).

Отёк Квинке – одна из форм крапивницы распространением процесса на глубоко лежащие отделы кожи и подкожной клетчатки.

Этиология. Причины отека Квинке – разнообразные аллергены, их сочетания.

Клиническая картина:

  • Внезапно возникает уплотнение кожи и подкожной клетчатки, локализующиеся на губах, веках, щеках, половых органах;

  • При нажатии на уплотнение не остается ямки;

  • Наибольшую опасность представляет локализация отека в области гортани, в этом случае сначала появляется «лающий» кашель, затем наступает инспираторная отдышка, принимающий экспираторный характер, становится стридорозным, лицо – цианотичным;

  • Летальный исход может наступить от асфиксии;

  • Отек может локализоваться на слизистой оболочки желудочно – кишечного тракта и стимулировать клинику острого живота;

  • При локализации на лице отек может распространиться на серозные мозговые оболочки: появляется головная боль, рвота, иногда судороги.

Лечение:

  • Пациенты с отеком Квинке должны быть госпитализированы;

  • При отеке гортани транспортировка в Лор-отделение, так как в любой момент может понадобиться трахеотомия;

  • Патогенетическая терапия: введение 0,1 % раствора реналина гидрохлорида 0,3-0,5 мл подкожно, 2 мл 2 раствора супрастина или 1 – 2 мл 1% раствора димедрола внутримышечно , 60-90 мг преднизалона внутривенно, ингаляции сальбутамола, алупента, 2-4 мл лазикса внутривенно.

Прогноз:

  • Обычно благоприятный при своевременно оказанной помощи;

  • После купирования приступа пациенты направляются к аллергологу для дальнейшего наблюдения и лечения.

Профилактика:

  • Сбор аллергологического анамнеза;

  • Отказ от назначения медикаментозных средств без достаточного основания, и в первую очередь тех, которые чаще вызывают аллергическую реакцию (антибиотики, сульфаниламидные препараты)

  • Нежелательно назначение одновременно 3 и более лекарственных средств;

  • Борьба с самолечением;

  • Борьба с цветущей амброзией.

Проблема аллергических болезней является важнейшей проблемой современности, значение которой безусловно будет возрастать в последующие годы.

Литература.

  1. Клиническая иммунология и аллергология. / Под ред. Г. Лолор, Т. Фишера, Д. Адельмана. М., Практика, 2010 г.

  2. Аллергические болезни. Диагностика и лечение Под редакцией А.Г. Чучалина. — М.:ГЭОТАР медицина, 2011 г.

  3. Пыцкий В.И., Адрианова Н.В., Артомасова А.В. — Аллергические заболевания.2012 г.

Источник