Угрожающие симптомы при рините

Угрожающие симптомы при рините thumbnail

Ринит симптомы и лечениеРинит — воспаление слизистой оболочки носовой полости, характеризующееся ощущением заложенности носа, слизистыми выделениями, зудом в носу и чиханьем.

Причины ринита

Ринит может иметь инфекционное происхождение — вызываться вирусами и бактериями, а также неинфекционную этиологию (механические раздражители, загрязненность воздуха, прием некоторых лекарственных средств (ЛС), травмы носа, искривление носовой перегородки, инородное тело в носовом ходу). Часто ринит является симптомом ОРВИ, синусита, аллергии, аденоидита, но может служить и показателем более серьезных заболеваний — дифтерии, кори, эндокринных нарушений и др. В течении острого ринита выделяют несколько стадий. На первой (сухой) — появляются неприятные ощущения в полости носа, сухость, жжение, щекотание, чиханье, отмечаются также головная боль, затруднение носового дыхания, снижение обоняния. На второй стадии (влажной) — чувство сухости и жжения уменьшается, увеличивается количество секрета, изменяется его характер (слизистый, а затем и слизисто-гнойный). На третьей — уменьшается количество секрета, выделения становятся густыми, трудно отделяются, воспалительный процесс затухает.

УГРОЖАЮЩИЕ СИМПТОМЫ ПРИ РИНИТЕ

Следует немедленно обратиться к врачу, если на фоне ринита наблюдаются:

  • • стойкое и продолжительное (более трех дней) повышение температуры (более 38,5 °С) или субфебрильная температура (более недели);
  • • головная боль, боль в ушах;
  • • кровянистые, гнойные, зловонные выделения из носа;
  • • выделения из одной половины носа (особенно у детей).

Симптоматическое лечение ринита

В терапии острого ринита рекомендуется применение противовоспалительных препаратов растительного происхождения и сосудосуживающих средств (деконгестантов) местного и системного действия.

Сосудосуживающие лекарства для местного применения (адреномиметики) — фенилэфрин, оксиметазолин, ксиломета-золин, тетризолин, нафазолин — способствуют уменьшению отека и гиперемии слизистой оболочки полости носа, уменьшают количество отделяемого секрета, облегчают носовое дыхание. В ассортименте аптек широко представлены комбинации деконгестантов с эфирными маслами, в частности с эвкалиптовым, ментолом и камфорой. Такие лекарства обладают выраженным противовоспалительным, противоотечным и антисептическим эффектом. Деконгестанты системного действия — фенилпропаноламин, псевдоэфедрин, фенилэфрин — вызывают сужение всех кровеносных сосудов и стимулируют центральную нервную систему (ЦНС). В связи с этим возможно появление нервозности, раздражительности, беспокойства и бессонницы. Не исключены повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, нарушение сердечного ритма, учащение сердцебиения.

Отдельную группу составляют препараты на основе экстрактов лекарственных растений — корня горечавки, цветков первоцвета, бузины, травы щавеля и вербены. Они оказывают комплексное воздействие: противоотечное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и противовирусное, а также обладают высоким профилем безопасности.

Общие рекомендации при лечении пациента с симптомами ринита:

  • • соблюдение мер оздоровительного характера (проветривание помещений, тщательный туалет носовой полости);
  • • промывание носа;
  • • использование сосудосуживающих средств и комбинированных препаратов на растительной основе.

Симпатомиметики для интраназального применения показаны при инфекционном и аллергическом рините.

Противопоказания к применению капель в нос при рините

Противопоказаниями к их применению являются повышенная чувствительность к компонентам препарата, закрытоугольная глаукома, атрофический ринит. Больным с артериальной гипертензией, выраженным атеросклерозом, тахикардией, повышенным внутриглазным давлением, гипертиреозом, сахарным диабетом следует соблюдать осторожность даже при использовании а1-адреномиметиков местного действия. Кроме того, сосудосуживающие препараты могут вызывать привыкание, реактивную гиперемию слизистой оболочки носа и медикаментозный ринит. Кроме того, фенилэфрин снижает эффективность бета-адреноблокаторов и других антигипертензивных средств.

Побочное действие симпатомиметиков усиливается при одновременном приеме с антидепрессантами — ингибиторами МАО и трициклическими (необходим 2-недельный интервал). Необходимо помнить, что не следует закапывать в нос эфирные масла (эвкалипта, мяты, чайного дерева), так как это ведет к пересушиванию его слизистой оболочки. Их можно использовать только для ингаляций.

Источник

Угрожающие симптомы при рините

Ринитом называют воспаление слизистой оболочки носовых ходов. Это заболевание известно всем как насморк. Это собирательное понятие для воспалений, возникающих вследствие разных причин:

  • Инфекции, чаще вирусные (ОРВИ, ОРЗ).
  • Аллергической реакции на попадание вызывающих её веществ на слизистую.
  • Вазомоторного ринита — следствие нарушенного, избыточного ответа на привычные раздражители: холодный или сухой воздух, пыль, мельчайшие капельки средств бытовой химии и т. п. Одна из самых распространённых причин вазомоторного ринита, его атрофической формы — неправильное использование капель и спреев против насморка.
  • Посттравматического ринита, который возникает в результате повреждения слизистой травмирующими факторами (удары, расчёсывание).
Читайте также:  Что делать атрофический ринит

Ринит может быть:

  • острым — начинается резко, проходит после излечения или устранения причинного фактора. Так чаще всего протекает инфекционный и аллергический ринит.
  • хроническим — длится годами, то стихая, вновь давая обострение. Такое течение характерно для вазомоторного и травматического насморка.

Механизм образования насморка

Воспалительная реакция при остром рините проходит через три стадии.

Угрожающие симптомы при рините

  1. Стадия раздражения. Это самое начало заболевания, первые часы, когда возбудитель инфекции или аллерген, раздражитель только попадает на слизистую. Это вызывает её покраснение, набухание, расширение сосудов. Именно в это время человек ощущает сухость в носу, раздражение, щекотание. Чихание пока еще редкое, выделений почти нет или их очень мало. Из-за того, что полость носа анатомически связана со слёзным каналом, раздражение затрагивает слизистую глаз, они зудят, слезятся, в них появляется чувство тяжести. В это время может подниматься температура, проявляться недомогание, может болеть голова (часто в лобной части). Продолжительность сухой стадии от нескольких часов до 2 дней.
  2. Влажная стадия серозных выделений. Сосуды расширены, из них просачивается плазма, которая и становится основой образования серозных выделений. Слизистая отекает, утолщается, появляется чувство заложенности носа, становится трудно дышать. Усиливаются выделения из носа, они буквально текут ручьём — это называется ринорея (в буквальном переводе — «течёт из носа»). В слизи повышается содержание и концентрация раздражающих веществ (в частности хлорида натрия), что приводит к раздражению крыльев носа, кожи вокруг входа в нос и в области верхней губы. Чихание частое. Из-за отёка слизистой нарушается восприятие запаха и вкуса. Общее состояние довольно тяжёлое: повышенная температура, слабость, нарушается сон и аппетит. Длится такая стадия от 3-4 дней (при инфекционной природе насморка) до нескольких недель и даже месяцев (вазомоторный, аллергический, травматический ринит).
  3. Стадия слизисто-гнойных выделений. На фоне лечения, а при инфекционном рините в результате работы иммунитета, воспаление постепенно стихает, клетки, которые в большом количестве скопились в слизи, отторгаются.

Секреция слизи снижается, она подсыхает, и появляются довольно густые выделения зеленоватого или жёлто-зеленого цвета. Постепенно работа слизистой нормализуется, уменьшается, а потом исчезает ринорея, восстанавливается дыхание и обоняние. Улучшается самочувствие, проходят явления интоксикации. Длится такая стадия от 4-5 дней до нескольких недель.

Причины ринита

Инфекционный ринит возникает при внедрении в слизистую носа возбудителей инфекции. Их жизнедеятельность вызывает воспаление, которое проявляется местными симптомами (зуд, насморк, чихание и т. п.) и общими — головной болью, температурой, то есть симптомами интоксикации.

Угрожающие симптомы при рините

Аллергический ринит — это избыточный ответ со стороны иммунитета при попадании аллергенов на слизистую оболочку носа. Это так называемая «респираторная аллергия», то есть протекающая в органах дыхания. Иммунная система распознает аллергены, а поскольку они для неё являются «чужаками», отправляет к месту встречи с чужаком клетки, которые его уничтожают. Этот процесс сопровождается выбросом гистамина. Он расширяет капилляры, под его воздействием слизистая отекает, выработка слизи усиливается. Все это проявляется симптомами ринита.

Хронический ринит формируется либо как осложнение острого — например, при частых повторных насморках, либо при неправильном использовании капель от насморка — дольше указанных в инструкции дней или слишком частого закапывания, также может развиться атрофическая форма хронического ринита. Человек становится буквально зависимым от капель: он вынужден закапывать их очень часто, иначе ринорея будет обильной, а обоняние практически исчезнет.

Читайте также:  Хронический вазомоторный ринит спрей

Ринит после травм связан с нарушениями работы слизистой и сосудов, а также с гипертрофией — разрастанием слизистой, образованием полипов. Причина таких изменений — нарушение анатомической формы носа и носовых ходов, изменения на уровне физиологии.

Угрожающие симптомы при рините

Симптомы и жалобы при разных видах насморка

Симптомы острого инфекционного ринита знакомы многим:

  • Недомогание, слабость, повышенная утомляемость.
  • Повышение температуры тела. При гриппе она может подняться остро, быстро, практически с первых часов после заражения. При других видах ОРВИ лихорадка может быть незначительной.
  • Головная боль.
  • Чихание. Как правило, в начале болезни чихание возникает чаще, чем на стадии стихания ринита.
  • Ринорея. В зависимости от стадии заболевания, выраженности воспаления слизь из носа может выделяться умеренно или очень обильно.
  • В остром периоде дыхание через нос практически невозможно, человек дышит ртом. Из-за этого возникает нехватка кислорода, что может проявиться сонливостью, быстрой утомляемостью. Из-за высыхания слизистой часто хочется пить.
  • Раздражение слизистой оболочки глаз, зуд, покраснение.
  • Ощущение заложенности носа, иногда двустороннее, но чаще с одной стороны. Особенно заметна заложенность в положении лежа. В положении на спине закладывает оба носовых хода, в положении на боку — с той стороны, на которой человек лежит. Иногда степень заложенности бывает такой выраженной, что люди описывают его «словно цементом забито».
  • Заложенность уха, нередко с временным сужением слуха. Связано это с тем, что слизистая евстахиевой трубы, которая соединяет глотку и ухо, также отекает при насморке. Из-за сужения прохода, заполнения его слизью и возникает заложенность.
  • Боль в области носовых пазух из-за отёка их слизистой.
  • Снижение обоняния и вкуса. При остром инфекционном рините оно встречается реже, чем при других видах ринита, быстро проходит.

Симптомы при аллергическом рините

  • Обильные жидкие выделения из носа.
  • Чихание, чаще утром или вечером. Иногда оно проявляется подобием приступа: человек несколько раз подряд чихает, затем идет короткая пауза и вновь приступ чихания. После 2-5 таких эпизодов приступ прекращается.
  • Угрожающие симптомы при рините

  • Выраженный зуд в носу. Иногда он «спускается» до носоглотки. Есть очень интересный который первыми заметили педиатры: чтобы уменьшить выраженность зуда, люди с аллергическим ринитом несколько раз проводят внутренней стороной ладони по кончику носа снизу вверх. Из-за этого кончик носа выглядит воспаленным, на нем могут быть потертости или царапинки, а на переносице появляется поперечная складка. Этот симптом назвали «аллергическим салютом», и такое движение на самом деле помогает несколько снизить интенсивность зуда.
  • Сильная заложенность носа, чаще с обеих сторон.
  • Шумное, с втягиванием воздуха, сопением носовое дыхание.
  • Дыхание через рот.
  • Изменение тембра голоса.
  • Одышка при разговоре на ходу или в быстром темпе.
  • Покашливание.
  • Ухудшение обоняния (чаще встречается при длительном аллергическом рините без адекватного лечения).
  • Чувство «воды» в ушах, особенно при глотании.
  • Снижение качества сна.

Вазомоторный ринит: симптомы

  • Обильное истечение слизи. Причем начинается оно сразу после воздействия раздражающего фактора.
  • Частое чихание, тоже возникающее внезапно.
  • Попеременное закладывание носа то с одной, то с другой стороны.
  • Раздражение носоглотки и покашливание из-за стекающей обильной слизи.
  • Может быть головная боль.
  • Снижение обоняния, как правило, в разгар ринореи.

Травматический ринит сопровождается симптомами, схожими с вазомоторным. Иногда к ним добавляется боль в месте травмы — постоянная или периодическая. Однако если это длительно протекающее нарушение анатомии носа или воздухоносных путей, как например, при врожденном искривлении носовой перегородки, то боли нет.

Читайте также:  Облегчить симптомы вазомоторного ринита

Острый и хронический ринит: лечение

С первичными жалобами на насморк пациенты обращаются к терапевту. Далее, в зависимости от диагноза, они направляются к оториноларингологу, аллергологу или продолжают лечение у терапевта, а лечением посттравматического ринита занимается ЛОР-хирург. Диагностика ринитов, как правило, несложна и позволяет с достаточно высокой точностью установить причины насморка. В зависимости от этиологии, то есть причин развития ринита, назначается лечение.

Угрожающие симптомы при рините

Самочувствие при рините страдает не сильно, но если он сопровождается симптомами интоксикации, высокой температурой, то лучше не геройствовать, а взять больничный, уменьшить физические и психоэмоциональные нагрузки.

Помещение нужно часто проветривать и увлажнять воздух: из-за насморка человеку не хватает кислорода, а из-за низкой влажности сохнет слизистая и ринит усиливается.

Может быть рекомендовано промывание носа. Не стоит для этого использовать методы народной медицины: неправильная методика всасывания воды носом может повлечь за собой тяжелый отит, который лечить гораздо труднее, чем насморк. В аптеках продаются носовые ирригаторы, спреи с морской водой или физиологическим раствором, и они отлично промывают слизистую от микробов и отмерших клеток.

При заложенности носа можно применять сосудосуживающие капли и спреи для носа (деконгестанты). Они регулируют тонус кровеносных сосудов, что снижает выраженность отека, облегчает носовое дыхание. Один из зарекомендованных в клинической практике назальный деконгестант — Ксимелин Эко. Его действующее вещество ксилометазолин давно доказало свою эффективность и безопасность при правильном использовании. Одно из удобств спрея Ксимелина Эко — длительность действия, до 12 часов. Это позволяет использовать препарат 1-2 раза в сутки или только на время сна. И как другие назальные сосудосуживающие препараты, использовать капли или спрей для лечения ринита Ксимелин можно не более 10 дней подряд взрослым.

Xymelin Eco

При аллергическом рините могут быть назначены препараты от ринита с кортикостероидами и/или антигистаминные. При хроническом рините проводится не только медикаментозное лечение, но и принимаются меры по ограничению контактов с раздражающими веществами. Травмы носа корректируются хирургическим путем: иногда пластика носа или перегородки — единственный способ избавиться от насморка.

Вазомоторный ринит, симптомы и лечение у взрослых этой формы — процесс довольно долгий. Его лечить трудно и долго, а его формирование связано с неправильным использованием деконгестантов. Приходится отказываться от капель и терпеть заложенность носа и бесконечный насморк, это вызывает определенные психосоциальные сложности. Назначают капли с кортикостероидами, а в запущенных случаях ринит вылечить можно только хирургически: иссечение слизистой с помощью ультразвука или лазера, или вазотомию (рассечение сосудистых соединений между слизистой оболочкой и надкостницей носовых раковин).

По назначению врача могут использоваться физиотерапевтические процедуры: ингаляции, в том числе растительными средствами, УВЧ, диатермические токи.

Профилактика ринита (насморка)

Специфической профилактики ринитов нет. Чтобы повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, можно применять закаливание, заниматься спортом. А как избавиться от ринита аллергической природы? Для этого может потребоваться не только лечение, но соблюдение антиаллергического режима дома, на работе (не пользоваться бытовой химией, убрать ковры и текстиль, не заводить животных, уезжать на время цветения растений аллергенов и т. п.).

В период эпидемий ОРВИ в качестве профилактики можно использовать орошение слизистой носа с помощью увлажняющих капель или спреев. Они нормализуют работу слизистой, смывают попавшие на нее микроорганизмы и частички пыли.

Достаточно 3-4 орошения в течение рабочего дня и после возвращения домой.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник