Менингит и его последствия у взрослых

Последствия менингита у взрослых

По характеру патологического изменения состава спинномозговой жидкости менингит разделяют на:

  1. Гнойный менингит. Как любой воспалительный процесс, менингит может сопровождаться образованием гноя – данная форма заболевания называется гнойной. Типичный случай – менингококковая разновидность болезни.
  2. Серозный менингит. Существенно легче протекает серозный менингит, при котором в спинномозговой жидкости не возникает выраженных продуктов воспаления, и она сохраняет свою прозрачность.Чаще этот вид менингита вызывается вирусами, но причиной его могут быть и некоторые бактерии (туберкулезная палочка, лептоспира), грибы. Яркий пример серозного менингита – менингеальная форма клещевого энцефалита.

Справка! В период обострения менингит представляет огромную опасность для мужчин, женщин и детей. Если лечение болезни не было начато вовремя, то возможно распространение патологического процесса.

В первом случае у взрослого в качестве последствия менингита может развиться:

  • отек мозга – характеризуется резкими колебаниями артериального давления, нарушением сознания, тахикардией и одышкой;
  • инфекционно-токсический шок – случается вследствие отравления организма продуктами распада бактерий, вызывающих менингит. Велика вероятность впадения в состояние комы и летальный исход через два-три часа после наступления активной фазы осложнения.

В обеих вариантах, при неоказании экстренной реанимационной помощи.

Осложнения менингита у взрослых в легкой форме могут быть следующие:

  • частые и монотонные головные боли;
  • ухудшение памяти и снижение мыслительных функций;
  • спонтанные и беспричинные судороги.

Последствия менингита тяжелой формы у взрослых более серьезны. У мужчин и женщин вероятны проявления следующих патологических состояний:

  • эпилептические припадки;
  • нарушения двигательных, мыслительных и речевых функций организма в зависимости от того, какой участок мозга был поражен в результате инфекции;
  • паралич отдельных участков тела;
  • гормональные нарушения, которые могут повлечь расстройство обменных процессов и мозговой деятельности;
  • ухудшение зрения и глухота (полная или частичная);
  • водянка головного мозга.

Внимание! Отдельную опасность менингит представляет для женщин во время беременности. В данный период иммунитет будущей мамы снижается, отчего увеличивается риск заражения любой инфекцией. В определенных случаях менингита происходит негативное влияние на плод, которое может повлечь замедление его развития.

Лечение

Необходимо сделать снимки головного мозга, чтобы врач определил степень тяжести заболевания. Необходимым и обязательным методом диагностики менингита является люмбальная пункция, она же приносит больному первое ощутимое облегчение: резко уменьшается головная боль.

Люмбальная пункция проводится с целью диагностики спинномозговой жидкости (ликвора). Дальнейшая тактика лечения зависит от состава ликвора. Данный материал помогает определить уровень заболевания, выявить его возбудителя.

Лечение заболевания комплексное и включает в себя основные составляющие:

  1. Этиотропная терапия. Главная цель – уничтожение причины заболевания, то есть возбудителя инфекции. В зависимости от типа возбудителя, будут использованы противовирусные, антибактериальные, либо противогрибковые средства лечения.
  2. Патогенетическая терапия. Предназначена для снятия отека мозга, нормализации внутричерепного давления. Для этой цели применяются мочегонные и гормональные препараты.
  3. Симптоматическая терапия. Направлена на устранение опасных для жизни и здоровья синдромов. Заключается в назначении больным мочегонных препаратов, веществ, восполняющих дефицит жидкости, а также витаминов, обезболивающих, противосудорожных и жаропонижающих средств.

Поскольку этиологическим фактором возникновения болезни является инфекция, то лечение проводится врачом инфекционистом исключительно в инфекционном стационаре, в домашних условиях это тяжелое заболевание не лечится. Как правило, при правильно начатом лечении уже на первые-вторые сутки уменьшается интенсивность головной боли, снижается температура и прекращается рвота.

Важно! Самая главная опасность менингита заключается в том, что при несвоевременном диагностировании, отсутствии лечения, а также самолечении практически гарантирован летальный исход. Однако при своевременно и грамотно назначенном лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Восстановление взрослых после менингита

Люди, перенесшие данную болезнь, нуждаются в особом уходе, основанном на соблюдении рациона и порядка питания, правильном режиме дня и умеренных физических нагрузках.

Принимать пищу при восстановлении после менингита стоит небольшими порциями.. Но не реже четырех-пяти раз в день. Меню необходимо сбалансировать и включить в него продукты, содержащие легкоусвояемые белки, жиры и углеводы, а также витамины.

После выписки из стационара пациента могут направить в специализированный реабилитационный центр либо на амбулаторное лечение в домашних условиях.

Читайте также:  Менингит в пожилом возрасте последствия

Комплекс реабилитационных мер включает:

  • правильное питание;
  • лечебную физкультуру;
  • физиотерапию;
  • медикаментозную коррекцию;
  • психотерапию;
  • социальную и профессиональную реабилитацию.

Справка! Программы реабилитации для каждого больного подбираются индивидуально, в зависимости от возраста и характера перенесенной болезни.

Симптомы

Менингит характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Первые симптомы болезни у взрослых выглядят следующим образом:

  1. Специфическая головная боль – постоянная, нестерпимая, ноющая. Любые наклоны головы усиливают это чувство.
  2. Сильное напряжение мышц затылка. Заболевший не в состоянии лежать в расслабленной позе, он непроизвольно запрокидывает голову назад, так как ее естественное положение вызывает сильнейшие болевые ощущения.
  3. Озноб и повышенная температура. Это доминирующий симптом и появляется одним из первых.
  4. Болезненная чувствительность к свету и звуку. Яркий свет и даже не очень громкие звуки действуют на больного раздражающе.
  5. Заторможенность и сонливость. Больной не всегда в состоянии быстро и точно сформулировать мысль или ответить на поставленный вопрос.
  6. Рвота. Причем неоднократная и зачастую не сопровождаемая чувством тошноты. Рвоту при менингите отличает то, что с принятием пищи она не связана, а потому не приносит облегчения и нередко приводит к обезвоживанию организма.

Это основные и наиболее характерные признаки заболевания. Однако при определенных формах менингита могут также наблюдаться:

  1. Сыпь. Данные высыпания всегда бывают неправильной формы и нередко образуют обширные кровоизлияния.
  2. Судороги. У взрослых наблюдаются реже, нежели у детей.
  3. Психические расстройства. Могут проявляться как на начальном этапе болезни, так и в более позднем периоде.

Важно! Первые симптомы менингита появляются неожиданно, и болезнь развивается стремительно.

Если заболевание вовремя не диагностировать и сразу же не начать лечение, последствия менингита могут оказаться для взрослого пациента трагическими.

Все вышеописанные проявления рассматриваемого заболевания не считаются специфическими, так как могут свидетельствовать и о других возможных патологиях.

Заключение

Любой вид менингита является тяжелой и опасной болезнью с серьезными последствиями даже для взрослых людей. Появление малейших симптомов заболевания требует немедленной квалифицированной медицинской помощи. Менингит проще предотвратить, чем лечить. Самой надежной мерой профилактики на сегодняшний день является вакцинация. Важно помнить, что это заболевание может убить человека за считанные дни.

Поэтому стоит отнестись к нему серьезно и ответственно. Важно знать, что своевременное диагностирование и грамотное оперативное лечение позволяют достаточно быстро победить болезнь и предотвратить тяжелые осложнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПРОВЕРЕНО

Эта статья была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним опытом.

Задать вопрос

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.

Источник



«Не ходи без шапки, менингит заработаешь!» — кто из нас не слышал подобного от мамы или бабушки? На самом деле механизмы развития этой болезни немного сложнее банальной простуды. О том, что такое менингит, почему он возникает и к каким последствиям приводит — читайте далее.

Менингит: что это за болезнь?

Речь идет о воспалении мозговых оболочек. Оно может возникнуть как самостоятельное заболевание, так и стать осложнением другой болезни. Виды менингита различают по нескольким признакам: характеру и распространенности воспаления, скорости его развития и степени тяжести.


По характеру воспаления

менингиты могут быть

серозными

, когда в ликворе (жидкости, омывающей мозг) преобладают лимфоциты, или

гнойными

, когда преобладание нейтрофилов в ликворе создает гнойный экссудат.


По распространенности воспаления

выделяют менингит

генерализованный

(повсеместный) или

ограниченный

(например, только в области полушарий или основания мозга).


По скорости развития

болезни менингит подразделяют на:

  • молниеносный;
  • острый;
  • подострый;
  • хронический.


Хронический менингит

чаще всего вторичный, то есть вызванный инфекцией, которая уже существовала в организме и переместилась в мозговые оболочки. Таков, например, менингит при туберкулезе или нейросифилисе.


По степени тяжести

менингит может быть:

  • легким;
  • средней тяжести;
  • тяжелым;
  • крайне тяжелым.

Вызывать менингит могут бактерии (чаще всего — менингококки), вирусы (энтеровирус), простейшие (менингит при малярии, токсоплазмозе) и даже грибки. Впрочем, грибковые менингиты возникают только при сниженном иммунитете.

Читайте также:  Признаки менингита у детей комаровский видео

Заболевание чаще всего протекает остро и начинается с высокой температуры — 38,6–39,6°C. Появляется сильная головная боль, рвота, после которой не наступает облегчение, в отличие от банального пищевого отравления. Присоединяются так называемые менингеальные симптомы, самый очевидный из которых — ригидность затылочных мышц: пациент не может, наклонив голову вперед, дотянуться подбородком до груди. Кружится голова, появляется светобоязнь, сонливость. Возможны потеря сознания и судороги.


Менингококковый менингит

сопровождается характерной кожной сыпью, при других формах менингита сыпи может не быть, если болезнь не сопровождается сепсисом.

В крови определяется повышенный уровень нейтрофилов или лейкоцитов в зависимости от характера воспаления, высокая СОЭ.


Бактериальный менингит

довольно долго считался болезнью преимущественно детской — так, по данным на 1986 год средний возраст пациентов с бактериальным менингитом составлял 15 месяцев

[1]

. Активное внедрение вакцинации привело к тому, что в мировой практике гнойный менингит стал болезнью взрослых — уже в 1998 году средний возраст пациентов составил 25 лет. Но в России вакцинация от менингококковой и пневмококковой инфекции не входит в календарь прививок и ситуация остается прежней: чаще болеют дети. На долю гнойного менингита приходится 33% всех инфекционных заболеваний нервной системы у детей. 23% составляют серозные менингиты

[2]

.

Среди менингитов вирусной природы преобладают энтеровирусные, во всем мире преимущественно поражающие лиц до 18 лет

[3]

. В России энтеровирус — причина 74% всех вирусных менингитов у детей

[4]

.

У взрослых причины острых менингитов не отличаются от таковых у детей, разве что более заметной становится

гемофильная палочка

— до 10%

[5]

.

Среди хронических менингитов один из самых распространенных —

туберкулезный

, частота которого в странах с неблагоприятной обстановкой по этому заболеванию (к которым, к сожалению, относятся страны бывшего СССР) колеблется от 62 до 411 случаев на 10 тысяч человек.

Осложнения после менингита

Бактериальный менингит летален примерно в 10% случаев, смертность при вирусных менингитах, если процесс не переходит в энцефалит, не превышает 1%

[6]

.

Самое частое и относительно безобидное последствие после менингита — астенический синдром: беспричинное недомогание, слабость, сниженное настроение. Он может продолжаться от 3 до 12 месяцев

[7]

.

Но, по данным американских врачей, серьезные неврологические последствия перенесенного менингита остаются почти в 30% случаев

[8]

, это:

  • интеллектуальные нарушения;
  • парезы, параличи;
  • слепота;
  • глухота (нейросенсорная тугоухость);
  • гидроцефалия;
  • судорожный синдром;
  • ишемический инсульт (у взрослых составляет до 25% всех осложнений).

Предсказать заранее, насколько тяжелыми окажутся осложнения после менингита и можно ли будет их устранить, невозможно.

Диагностика заболевания

Несмотря на то, что основа диагноза — это тщательный опрос и детальный осмотр пациента, перечень необходимых исследований при подозрении на менингит довольно длинный. В него входят:

  • сбор анамнеза и осмотр пациента, выявление общемозговых и менингеальных симптомов;
  • общий анализ крови — выявляет воспалительные изменения;
  • общий анализ мочи — при тяжелом течении и сепсисе возможно поражение почек;
  • спинномозговая пункция и исследование ликвора — жидкости, омывающей головной и спинной мозг;
  • биохимический анализ крови — определяет степень поражения других внутренних органов;
  • бактериологический посев слизи из носоглотки на менингококк, пневмококк;
  • при подозрении на гнойный менингит — бактериологическое исследование ликвора и крови;
  • при подозрении на серозный менингит — исследование кала на энтеровирусы и вирусы полиомиелита (ПЦР);
  • при подозрении на паротит («свинку») — исследование IgM к паротиту, при подозрении на герпесвирус — исследование уровня IgM к вирусам герпеса 1 и 2 типа.
  • при тяжелом течении и развитии инфекционно-токсического шока берут кровь на кислотно-щелочное равновесие, анализ свертывающей системы.

Возможно и добавление других исследований — так, при тяжелом состоянии и признаках поражения сердца — ЭКГ, при подозрении на пневмонию, что может быть при пневмококковом менингите, — рентгенография грудной клетки, возможно выявление возбудителей, не указанных выше.

Лечение

При подозрении на менингит нужно незамедлительно вызывать скорую — необходима госпитализация. В какое именно отделение будет госпитализирован пациент, зависит от причины заболевания. При вирусных и бактериальных менингитах больного направляют на лечение в инфекционное отделение. Если менингит возник как осложнение гнойного отита или синусита — в ЛОР-отделение. При подозрении на туберкулезный менингит пациент отправляется в туберкулезный диспансер.

Читайте также:  Состав ликвора при гнойном менингите

Высокую температуру сбивают нестероидными противовоспалительными средствами, такими как парацетамол, ибупрофен.

При признаках бактериальной инфекции используют антибиотики широкого спектра действия. Дозировки и продолжительность курса будут зависеть от выбранного средства и предполагаемого возбудителя. После получения результатов бактериологического исследования антибиотик могут заменить с учетом чувствительности к нему возбудителя.

Вирусные менингиты лечат противовирусными средствами, при клещевом энцефалите терапия дополняется противоклещевым иммуноглобулином.

Если появляются судороги, назначают противосудорожные препараты и средства для уменьшения внутричерепного давления.

Для уменьшения общей интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию: параллельно с внутривенными инфузиями, «капельницами», назначают диуретики (мочегонные). При этом обязательно строго контролировать общее состояние, объем выделенной мочи, центральное венозное давление. Дезинтоксикационную терапию не проводят при подозрении на отек мозга.

В качестве противовоспалительной терапии применяют глюкокортикостероиды (дексаметазон). Снижая активность воспаления, они уменьшают вероятность неблагоприятного исхода и возникновения отдаленных последствий менингита.

При необходимости проводят искусственную вентиляцию легких.

Если менингит вторичный, обязательно лечение основного заболевания: хирургическое лечение при гнойных воспалениях ЛОР-органов, прием противотуберкулезных препаратов.

Реабилитация после менингита

После перенесенного менингита пациент наблюдается у невролога не менее 2 лет. В первый год необходим осмотр раз в 3 месяца, далее раз в полгода.

Восстановление после менингита — это сложный, комплексный и многогранный процесс. Вот его составляющие:


  • Диета

    . Задача питания после менингита — восстановить силы, не раздражая желудочно-кишечный тракт. Из способов приготовления лучше предпочесть варку, в том числе на пару, запекание, тушение. Мясо рекомендовано преимущественно нежирных сортов: крольчатина, телятина, куриное мясо. Нежирная рыба. Детям мясо и рыбу лучше готовить в измельченном виде: котлеты, суфле, паштеты, взрослым измельчать не обязательно. В качестве гарнира подойдут хорошо разваренные каши. Овощи и фрукты тоже необходимо подвергать термообработке: грубая клетчатка может раздражать ставшую на время чувствительной слизистую оболочку. Фруктовые пюре, супы, тушеные и запеченные овощи необходимы в рационе. Дополнительным источником белка могут послужить молочные продукты. Из напитков уместны компоты и кисели, некрепкий чай.

  • Физиотерапия

    . Включает в себя как классический массаж, так и различного рода аппаратные методики. Электрофорез витаминов и некоторых лекарств позволяет либо расслабить, либо, наоборот, простимулировать нужные мышечные группы. При координаторных и когнитивных (связанных с памятью и пониманием) нарушениях используют электросон, магнитотерапию, магнитно-лазерную терапию, восстанавливающие функции центральной нервной системы. Используются и другие методики, подбирать которые для лечения последствий менингита должен грамотный врач-физиотерапевт исходя из состояния конкретного пациента.

  • Лечебная физкультура

    . Это тоже отдельная и обширная область восстановления после менингита. Специалист по ЛФК помогает пациенту восстановить навыки движения, постепенно и последовательно тренируя сначала отдельные звенья двигательного акта, затем «связки» между ними, переходя к все более и более сложным взаимодействиям. Современные центры реабилитации используют не только гимнастику, но и специальные костюмы с обратной связью, роботизированные тренажеры и другие методы, которые еще недавно казались фантастикой.

  • Эрготерапия

    . Это комплекс методов, который направлен на бытовую адаптацию пациента. Любая болезнь вынуждает менять образ жизни, особенно, если заболевание отбирает часть физических возможностей. Эрготерапия, с одной стороны, помогает хотя бы частично восстановить амплитуду движений, силу, координацию. С другой — как часть системы реабилитации после менингита она помогает адаптировать имеющиеся ограниченные возможности под привычки и образ жизни пациента, обучает чувствовать себя полноценной личностью и радоваться жизни вне зависимости от физических ограничений.

  • Когнитивная терапия

    — это упражнения, направленные на восстановление внимания, памяти, логического мышления.


Менингит — тяжелая болезнь, которая приводит к серьезным осложнениям. Восстановление после перенесенного менингита — долгий и кропотливый процесс, который требует от врачей знаний и опыта, а от пациентов и его близких — настойчивости, последовательности и терпения.

Источник