Групповая психотерапия неврозов кратохвил

Групповая психотерапия неврозов кратохвил thumbnail

Приглашаем посетить сайт

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НЕВРОЗАМИ ПО КРАТОХВИЛУ

Кратохвил (Kratochvil S., 1964) — известный чешский психотерапевт, руководитель созданного им психотерапевтического отделения неврозов в Кромержиже (Чехия). Разработанная им система в качестве главных терапевтических факторов включает: комплексное воздействие управляемого терапевтического коллектива на больного в интеллектуальной сфере (осознание пациентом значения психогенных факторов и собственной роли в возникновении конфликтов, в некоторых случаях с включением анализа переживаний раннего детства), эмоциональной сфере (эмоциональное отреагирование, поддержка со стороны группы и эмоциональная коррекция отношений) и в области поведения (релаксация в форме аутогенной тренировки, тренинг навыков более адекватного межличностного поведения и контроля над отдельными симптомами). Кроме того, подчеркивается значение ряда суггестивных факторов, проявляющихся как косвенно — путем влияния на ожидания пациентов атмосферы отделения со своим климатом и своими ритуалами, так и непосредственно — с помощью использования на отдельных коллективных сеансах внушения в бодрствующем или гипнотическом состоянии, направленного на закрепление достижений патогенетического анализа или прямо на устранение симптомов. В созданном Кратохвилом отделении 28 больных неврозами (мужчин и женщин); лечение продолжается 6 недель; каждую неделю выписывается 4-6 пациентов и принимается такое же количество новых. Контакт больных с внешним миром, в особенности с привычной для них средой, ограничивается, чтобы стимулировать быстрое включение в коллектив. Отделение с утра до вечера работает в организованном режиме, групповая терапия осуществляется в условиях совместной деятельности, куда входят труд, занятия спортом и прикладными искусствами, развлечения и пр. Собственно групповая психотерапия проводится ежедневно в течение полутора часов: в рабочие дни — в двух отдельных группах по 14 больных, в субботу и воскресенье — со всеми пациентами вместе. Во время групповой психотерапии обсуждается поведение «здесь и теперь», его естественные последствия в настоящее время и связь с «там и тогда» в жизни пациента. Специальные занятия с использованием психодрамы, психопантомимы, проективной арттерапии и др. дополняют дискуссионные формы.

Штат отделения состоит из врача, психолога, среднего медицинского персонала (пять женщин и двое мужчин) и арттерапевта. От организованного таким образом терапевтического сообщества ожидается, что каждый пациент достигнет инсайта, по возможности обретет коррективный эмоциональный опыт и будет испытывать и тренировать новые, более адаптивные формы поведения.

Будучи известным теоретиком и практиком в области групповой психотерапии и одновременно специалистом в области гипноза, Кратохвил не исключал применения в дополнение к групповой психотерапии индивидуальной гипнотерапии. Однако анализ этого материала показал, что традиционный гипноз с трудом вписывался в систему личностно-ориентированной психотерапии. Пациенты, получавшие индивидуальную гипнотерапию, обычно приостанавливали свои усилия в группе, ожидая терапевтического эффекта в большей степени от гипнотических воздействий и гипнотерапевта, чем от самих себя, что резко снижало их активность на занятиях. Более того, менее подготовленные к групповым занятиям члены рассматривали гипнотерапию как метод, предоставляемый лишь «привилегированным» пациентам, и высказывали пожелание, чтобы их также лечили гипнозом. В случае отказа они чувствовали себя отверженными, лишенными важного лечебного средства и предоставленными «только» самим себе. Это противоречило основному теоретическому принципу терапевтического сообщества, в котором от пациента ожидается мобилизация его собственных усилий и сотрудничество с остальными участниками для достижения лучшего понимания себя и своих межличностных отношений. Поэтому индивидуальная гипнотерапия обычно исключалась из терапевтической системы.

Возник вопрос о разработке таких гипнотерапевтических приемов, которые были бы совместимы с принципами групповой психотерапии и доступны для всех членов группы, не нарушали ее сплоченности, а, напротив, способствовали ей. При проведении таких занятий возникало две проблемы: 1) группа состоит из пациентов с различной подверженностью гипнозу, поэтому занятия должны быть интересны и полезны не только для гипнабельных, но и для малогипнабельных больных; 2) в группу входят пациенты с различными симптомами и проблемами, и формирование лечебных внушений должно быть адекватным для всех участников.

Такой общей цели соответствует разработанная Кратохвилом методика групповой гипнотерапии с применением стимулирующих воображение терапевтических внушений.

Читайте также:  Почему при неврозе кажется что сходишь с ума

Курс гипнотерапии состоит из продолжающихся 30 минут занятий 3-4 раза в неделю, открытых для всех членов обеих психотерапевтических групп во второй половине срока госпитализации. В течение 6-недельного лечения проводится 10 гипнотерапевтических сессий. Пациентов, сидящих по кругу, как при обычной групповой психотерапии, просят смотреть на точку фиксации, роль которой выполняет маленький яркий шарик, подвешенный в центре на уровне их голов. Гипнотерапевт, стоящий за кругом, проводит серию внушений, приглашающих расслабиться, закрыть глаза, достигнуть состояния гипнотической гипервнушаемости. Тех, у кого глаза не закрылись спонтанно, в конце концов просят закрыть их по своей воле. Затем переходят к терапевтическим внушениям, включающим приятные сцены символического освобождения от симптомов. Каждый участник может либо впасть в состояние гипнотического транса, либо преднамеренно следовать внушениям, используя свое воображение.

Для поддержания привлекательности и интереса этой процедуры на каждом занятии разработана серия сцен для последовательного их внушения: «Оставить симптомы поддеревом», «Бросить симптомы вниз с обзорной башни», «Растворить симптомы в стакане с водой», «Утопить симптомы в реке», «Сжечь симптомы на костре». Ниже в качестве примера приводятся две сцены.

1. «Оставить симптомы под деревом». Сейчас начнется интересная, приятная прогулка. Вы идете в лес. Вы смотрите вокруг, наблюдаете за птицами. Вы даже можете увидеть белку или зайца. Вы испытываете спокойствие и удовольствие. В конце концов вы садитесь под деревом и отдыхаете. Вам хорошо и удобно, и вы с оптимизмом думаете о своей будущей жизни.

И вам приходит в голову мысль, что можно оставить все невротические симптомы, которые беспокоили вас в последнее время, здесь, в лесу, под этим деревом. Вы начинаете убирать их из своего тела и сознания. Вы видите отверстие между корнями дерева, куда можно их затолкать. Вы начинаете складывать все ваши неприятные симптомы, от которых вы хотели бы избавиться, в это отверстие. Вы берете эти симптомы в руки. Вы убираете их со всех частей вашего тела и из головы. Вы снимаете все свои боли, тревоги, депрессии, неудобные привычки или позиции и складываете их туда. А потом вы ощущаете полную свободу от них. Вы расслабляетесь на какое-то время и затем готовитесь к возвращению из леса. Вы оставили свои симптомы под тем деревом и медленно идете, возвращаясь в свое отделение с удивительным чувством, полные энергии, уверенности в себе и в счастливом и успешном будущем. Вы готовы вернуться в свое нормальное состояние. Вы почувствуете значительное улучшение — ощущение свежести, прилив сил и оптимизма.

2. «Утопить симптомы в реке». На этот раз вам предстоит приятная прогулка по реке в лодке. Лодка надежна, река спокойна, погода отличная. Вы садитесь в эту манящую лодку и медленно гребете по направлению от берега. Лодка слегка покачивается, и это вселяет в вас чувство покоя и комфорта. Вы наслаждаетесь солнцем и красивыми окрестностями. Вы ощущаете свободу от всех своих тревог и забот. И тогда вы решаете снять со своего тела и сознания остатки ваших невротических симптомов и бросить их в воду. Вы начинаете делать это решительно и активно. Вы бросаете в воду все, что еще беспокоило вас, вызывало напряжение и дискомфорт. Вы наблюдаете, как течением уносит ваши симптомы от лодки. Они уплывают дальше и дальше, исчезая вдали. Они никогда не вернутся. Они тонут в реке. А вы возвращаетесь на берег, освеженные и сильные. У вас такое ощущение, что теперь вы крепко держите жизнь в своих руках, что вы выиграли, что вы обязательно победите свои симптомы и дурные привычки, свой невроз. С каждым днем вы чувствуете себя лучше и лучше.

Предлагаемые Кратохвилом приемы сходны с «умственными играми» (Masters R., Houston J., 1972) и с внушаемыми образами, которые описывают Крогер и Фецлер (Kroger W. S., Fezler W., 1976). Однако между ними есть и значительные расхождения. Первые два автора используют директивную гипнотическую фантазию или направленное воображение для приобретения опыта, расширяющего диапазон мышления, а вторые два — для тренинга специфических физических ощущений, что может положительно влиять на некоторые симптомы в ходе индивидуальной психотерапии. Кратохвил же применяет их для символического удаления симптома при активном участии фантазии пациентов.

Читайте также:  Клиника неврозов на алтуфьевском

По мнению Кратохвила, групповые гипнотерапевтические приемы способствуют удовлетворенности пациентов лечением, более быстрому уменьшению симптомов и росту их готовности к самостоятельной воспитательной и терапевтической работе без нарушения основного группового терапевтического процесса.

© 2000- NIV

Источник

Станислав Кратохвил

Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний

Предисловие к русскому изданию

Оказание больным с нарушениями сексуальных функций действенной помощи, т. е. избавление их от предъявляемых жалоб, представляется неимоверно трудным. Большинство сексуальных расстройств обусловлено сложным влиянием биологических и социальных (точнее — психосоциальных) факторов, от определяющих «запас прочности» конституционально-физиологических механизмов до приобретенных морально-этических (установок, которые в свою очередь формируются под влиянием усвоенных идеалов, осознания запретных форм активности, подсознательных эмоционально заряженных предпочтений и фобических комплексов. Именно по причине отмеченной сложности прямое воздействие на элементарный, для поверхностного взгляда простой и легко устранимый сексологический симптом, предъявленный как основная (а то и единственная) жалоба при первичном обследовании, в ходе лечения нередко вызывает активное противодействие терапевтическим мерам (чаще со стороны сексуального партнера, но иногда и со стороны самого пациента).

Другими словами, на достигнутом сегодня сексопатологией научном уровне эффективная врачебная помощь при расстройствах половой сферы требует комплексного сочетания самых разнообразных лечебных воздействий (в том числе медикаментозного, физиотерапевтического, психотерапевтического) с реабилитационными мероприятиями, направленными не только на избавление больного от предъявляемых им жалоб, но и на полное восстановление его личностного и социального статуса, самоуважения и престижа в глазах его близких. В этом лечебно-реабилитационном комплексе особое место занимают приемы, используемые для нормализации основных сексуальных функций (эрекция, эякуляция, оргазм и др.). 1970 г., когда прогрессивные американские сексопатологи Уильям Мастере и Вирджиния Джонсон опубликовали монографию с. описанием метода лечения, позволявшего на протяжении 2 нед. добиться поразительных для того времени немедленных результатов при большинстве сексологических расстройств, можно считать датой рождения нового направления, обозначенного впоследствии как секс-терапия. В последовавшие за этим годы секс-терапия не только упрочила свое положение, но и разделилась на множество кланов, умноживших не столько достижения, сколько недостатки, свойственные исходной концепции. Основная слабость секс-терапевтических трафаретов, определяемая их симптоматологической направленностью при игнорировании сложной синдромологической структуры сексуальных расстройств, роли конституционально-биологических факторов, преморбидных индивидуально-личностных особенностей партнеров и разнообразия их межперсональных установок и взаимодействий, в руках околомедицинских предпринимателей коммерческого толка привела к безусловной деградации, вульгаризации и «индустриализации» (выражение одного из американских критиков) многих направлений секс-терапии в США.

Однако подобным откровенно деляческим тенденциям противостоят озабоченные творческим развитием исходной концепции передовые исследователи. К их числу принадлежит и автор данной книги, известный сексопатолог и психотерапевт Станислав Кратохвил. Ассимилировав все положительное из современных научно-практических разработок прогрессивных сексологов многих стран мира, С. Кратохвил предложил собственную методику, на протяжении нескольких лет подвергнутую им и его коллегами верификации в условиях социалистической системы организации здравоохранения. Понимая ограниченность симптоматологического подхода как основную слабость секс-терапии (что находит свое отражение во всей книге и особенно — при анализе трудностей в проведении сексуальной терапии), автор для облегчения восприятия излагаемого им материала сознательно смещает акцент на анализ терапевтических механизмов функционального восстановления отдельных сексологических феноменов.

Изданная в 1985 г. на русском языке первая часть книги была очень быстро распродана и не смогла удовлетворить запросов всех нуждающихся в ней специалистов (сексопатологов и представителей смежных дисциплин). Данное издание расширено включением второй части («Супружеская терапия»), опубликованной в Праге в 1987 г. как самостоятельная книга.

Руководитель Всесоюзного научно-методического центра по вопросам сексопатологии

проф. Г. С. Васильченко

Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний

Читайте также:  Які болі при неврозах

Предисловие

Нормальные половые отношения являются одним из важных факторов семейной жизни. Люди, имеющие нарушения в этой области, в большинстве случаев стараются скрыть их. Обычно считают возможным сообщить своим сотрудникам или знакомым о необходимости посетить стоматолога, окулиста или другого врача, однако скрывают визит к сексологу. Поэтому реальное число партнерских или супружеских пар с нарушениями половых отношений в действительности значительно превышает официальные данные. При изучении причин разводов среди населения Праги 42% супругов указали на наличие нарушений в половых отношениях. При этом нельзя точно определить, в какой мере этот фактор играет первичную или вторичную роль. Однако социальная важность этой проблемы весьма значительна.

На протяжении последних 10–15 лет в мире был разработан ряд эффективных лечебных методов, часто позволяющих быстро устранить нарушения в половых отношениях. Автор этой работы, являющейся по сути дела первой в нашей стране, приводит превосходный обзор методов лечения, применяющихся в ряде стран. При этом он опирается на свой долголетний опыт работы в этой области и достигнутые результаты. О весьма деликатной области интимной жизни он пишет с тактом, используя современные научные данные.

Проф. Я. Рабох

Предисловие автора

В предлагаемой монографии объединены две книги, которые были опубликованы на чешском языке как самостоятельные издания. В первой книге освещены проблемы функциональных сексуальных расстройств. Ее русское издание появилось уже в 1985 г. под названием «Терапия функциональных сексуальных расстройств». В новом (объединенном) издании прежний текст первой книги переработан и дополнен новыми данными. Другая книга, впервые появляющаяся в русском переводе, составляет вторую часть настоящего издания и посвящена проблемам супружеских отношений, а именно — дисгармонии в семейных отношениях, конфликтным ситуациям, возникающим в супружестве

В обеих книгах основное внимание уделено решению указанных проблем, оказанию эффективной профессиональной помощи супругам, а также описанию апробированных психотерапевтических методов, применяемых в этой области.

Объединение книг о сексуальной и супружеской терапии в одном томе вполне обосновано. Сексуальные расстройства нередко бывают обусловлены дисгармонией в супружеских отношениях, поэтому для достижения стабильного улучшения и сексуальной сфере необходимо разрешение многих психологических проблем, в чем супруги должны получать квалифицированную помощь психотерапевтов. С другой стороны, супружеские конфликты включают также дисгармонию половой жизни супругов. Ввиду этого психотерапевт, желающий помочь своим пациентам обрести семейную гармонию, должен быть основательно подготовлен и в вопросах сексуальных нарушений в супружеской жизни. Во многих случаях трудно оказать положительное влияние на одну область, не затрагивая другой, с ней связанной,

Все эти вопросы обсуждаются в первой части настоящей книги, которая представляет собой подробный обзор современных методов лечения, составленный на основе зарубежной литературы, практики чехословацких специалистов, а также собственного опыта авторов. В нем приведены данные, касающиеся основных сексуальных нарушений у мужчин (расстройства эрекции, преждевременная и ретардированная эякуляция) и женщин (аноргазмия, фригидность, вагинизм).

Поскольку главной причиной функциональных сексуальных расстройств являются психогенные факторы, то в качестве основного метода их лечения применяется психотерапия. Поэтому методам и технике психотерапии уделено основное внимание.

Вторая часть содержит описание специального комплексного психотерапевтического метода, который в течение последнего десятилетия широко применяют на практике под названием «сексуальная терапия». Речь идет об интенсивном методе, прямо направленном на болезненный симптом. Его сущностью является систематическая лечебная тренировка сексуальной функции у партнеров при помощи постепенно усложняющихся заданий с анализом откровенных сообщений об ощущениях партнеров. В этой части автор опирается прежде всего на результаты собственной работы в данной области. Подробно описан терапевтический метод, приведены клинические примеры и достигнутые результаты лечения в психотерапевтическом отделении психиатрической больницы в Кромержиже, сексологических кабинетах и семейных консультациях в ряде городов ЧСФР. Подробно анализируются проблемы, возникающие в ходе сексуальной терапии, и причины неудач.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Источник